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crema (da spalmare) di fagioli e zucca

Ultimo Aggiornamento: 14/05/2015 10:28
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14/05/2015 10:28
 
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crema (da spalmare) di fagioli e zucca       


       


una presentazione attraente su tovaglietta de La FABBRICA del LINO


Una zucca cotta al forno è una sorgente continua di ispirazione. Un giorno che ne avevo un po' avanzata da un'altra ricetta e avevo appena cotto dei fagioli ho pensato di mettere insieme i due ingredienti e il risultato mi è piaciuto molto (tanto che, come mostrato nel post precedente, l'ho anche usato per condire della pasta).


zucche al farmers' market


Ho preparato questa crema con vari tipi di zucca e di fagioli e ogni volta è venuta buona (e anche di colore un po' diverso): è cremosa e il suo sapore è in equilibrio tra quello intenso dei fagioli, quello dolciastro della zucca e quello brillante dello scalogno.


Paul's mix, fagioli bio di diverse varietà (Warren Creek Farms)




Ingredienti per i fagioli:



  • 100 g fagioli secchi: cannellini o borlotti o altra varietà simile

  • mezza cipolla piccola (o un quarto di cipolla media)

  • una fogliolina d'alloro

  • un piccolo spicchio d'aglio tagliato a fettine

  • un paio di steli di prezzemolo


Altri ingredienti per la crema:



  • 170 g zucca cotta al forno [vedi sotto come prepararla]

  • 1 cucchiaio / 15 ml olio extra-vergine di oliva, diviso

  • 112 g scalogno o cipolla dolce (o un misto dei due) tagliato a fettine fine (3 mm)

  • 1/2 cucchiaio foglioline di timo fresco

  • sale fino e pepe macinato fresco, q.b.


Cuocere i fagioli
Il metodo che uso per cuocere i fagioli secchi viene da Vegetarian Cooking for Everyone di Deborah Madison (Beans with Aromatics). Dopo aver tenuto in ammollo 100 g di fagioli in 475 ml d'acqua per diverse ore o tutta la notte, versare il tutto in una pentola e aggiungere gli odori.

Portare a bollore vivace e mantenerlo per 5 minuti, poi abbassare il calore e far cuocere, coperti, fino a quando i fagioli non sono teneri. Il tempo necessario dipende dal tipo di fagioli e dalla loro freschezza. Far freddare i fagioli nel liquido di cottura, poi rimuovere gli odori e scartarli. Lasciare i fagioli nel liquido di cottura fino a quando non li utilizzate.

Preparare la zucca
Scaldare il forno a 190 C. Foderare una placca da forno con un tappetino di silicone per il forno.

Per evitare di far saltare la lama al coltello nel tentativo di tagliare a metà una zucca, bucarla in alcuni punti con una lama appuntita e metterla  in forno sulla placca preparata per 15 minuti. Quando si è intiepidita abbastanza da poterla toccare, procedere come descritto nel paragrafo successivo.

Se utilizzate una zucca che si taglia facilmente, saltate il passaggio descritto nel paragrafo precedente. Tagliare la zucca a metà e usare un cucchiaino da pompelmo per rimuovere i semi.

Metterla in forno, sulla placca preparata, con la parte tagliata in basso e cuocerla finché non è morbida. Toglierla dal forno e, quando è tiepida, usare il cucchiaino da pompelmo per rimuovere la polpa. Metterla in un contenitore adatto.

Far raffreddare la zucca e pesare la quantità di richiesta dalla ricetta.

Completare la preparazione
In una padellina, scaldare mezzo cucchiaio dell'olio e aggiungere lo scalogno o cipolla. Cuocere a fuoco dolce fino a quando sia morbido e leggermente caramellizzato (abbiate pazienza, ci vuole un po'). Salare leggermente e mescolare.

Scolare i fagioli, ma lasciarli un po' umidi. Questo è uno dei vantaggi di cuocere i fagioli da soli (piuttosto che comprarli in scatola): il liquido di cottura è aromatico e quindi utilizzabile nella preparazione del piatto per il quale avete cotto i fagioli.

Versare i fagioli nel robot con la lama, aggiungere la zucca e lo scalogno cotto (o cipolla) e far andare il robot. Quando i fagioli sono parzialmente passati, far scendere lentamente il restante mezzo cucchiaio d'olio dall'apertura sul coperchio del robot, mentre il robot continua ad andare. Raschiare la parete del robot per assicurarvi che gli ingredienti vengano passati bene.

Continuare fino a quando si ottiene una crema omogenea. Aggiungere un po' del liquido di cottura dei fagioli per ottenere la consistenza desiderata. Condire con sale e pepe a seconda del gusto. Rimuovere dal borot e riporre in frigorifero.

Tirare fuori dal frigorifero la crema in modo che non sia fredda al momento di servirla. Servire con pane tostato.

Se sapete che non consumerete tutta la crema entro un paio di giorni dalla preparazione, congelatene una parte per utilizzo futuro.


FTC disclosure: Ho ricevuto la tovaglietta gratuitamente dall'azienda produttrice (la FABBRICA del LINO). Non ho ricevuto e non riceverò alcun compenso per presentarlo sul mio blog. Le opinioni espresse nel post sono interamente personali.

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